Плохо написанные хорошие задачи

Как вы думаете насколько важно качество задач в работе программиста? Это очень зависит от уровня желаемого соответствия. Детально описанная задача повышает уровень точности ее выполнения. То есть, задача должна соответствовать желаемой определенности. Проще говоря - хочешь точно выполненную задачу, также точно оформляй задачу.


Важная вещь - качество. Кто должен их составлять? Ну точно ни кто попало. Это такая же ответственная вещь, как и написание кода. Почему тестировщики так легко становятся менеджерами, а вот программистами крайне редко? Потому что нужны знания. Знания нужны и при написании задач.

Знание логики. Писать задачи нужно логически выверено. Что такое понятие, суждение, умозаключение, законы логики обязательно должен знать “писатель задач”. Задачи, полные логических ошибок, снижают их качество, а значит и точность. Если с этим проблемы - заведите тестера по логике, он вам пригодится.


Знание продукта и оси, на которой этот продукт работает. “Это техническая часть” - часто можно услышать подобное. Знание логики помогло бы осмыслить это понятие. Задача сама по себе является технической частью. Базовые вещи, не относящиеся к технологиям производства, должен знать каждый составитель задач. Посмотрите словарь. Это еще одна вещь, которую нужно знать.


Знание терминов и понятий языка, на котором ты пишешь. Путать App Store и Google Play просто стыдно. Применение слов, которые можно понять двояко, является ошибкой, которая приводит к нарушению 1го закона логики. Знайте что пишите.


Важные моменты детализации задачи будут и со стороны, которая не доступна менеджерам. Технические нюансы. Уточнить их не проблема. К созданию задачи можно приобщить программистов, которые всегда помогут, это в их интересах.


Повышение требований к выполнению задач должны коррелироваться с повышением требования к качеству задач. Качественно написанная задача может вызывать вопрос, но этим вопросом не будет “кто написал это г”.

June 28, 2020