Оптимизация процессов

Оптимизировать можно все. Даже оптимизацию можно оптимизировать. Правильный подход позволит значительно сократить время. А время, всем известно, это деньги.


Цели

Оптимизация должна принести повышение производительности. Отговорки звучат нелепо. Какая разница кто виноват в провале? Оптимизация проведена с ошибками. “Неучтенка” - это ошибка. Всегда существуют миллионы причин. Как наркоман найдет миллионы причин для дозы, программист найдет миллион причин провалу. Смотрите на вещи в масштабе - стали вы сегодня быстрей чем вчера?


Команда
Выявите плюсы и минусы каждого члена команды. При подготовке к оптимизации нужно знать кто на что способен. Ты не можешь сделать все сам. Нужно верно распределить роли. Если дать не ту роль человеку, он может все завалить. Дай роль конфликтолога вспыльчивому невоспитанному человеку - он всех поссорит.


Куда бить

Определите топ проблемы без углубления в частности. Я не устану всем повторять - частности не важны. Важна суть. Вот вы человек? Думаю, что да. Что важнее: что вы человек или что у вас есть нос? Уберите нос - вы останетесь человеком. Так же и с проблемами. Уберите частность - проблема останется. Нужно бить не по частностям, а по конкретной проблеме!


Сокращайте код
В каждой строке кода скрыта логика приложения. Чем меньше строк, тем меньше логики. Сократив количество кода, вы сократите сложность приложения, упростите поддержку, а значит и часы работы. Золотое правило программирования - “Упрощай и сокращай”. Это же правило является золотым и при оптимизации. 


Инкапсулируй

Думаю, это ясно всем по коду. Но в жизни это тоже пригодится. Не смешивай разные понятия в кучу. Не забывайте про объемы. Не делайте логических ошибок.


Рефакторинг

Улучшай свой код. Улучшай свои навыки. Каждую строку, которую ты написал, можно написать лучше, не говоря уже об огромных проектах. Не трать время впустую, займись делом - ты станешь быстрее.


Изучайте рабочую среду

Мы живем не во времена emacs, но даже он был невероятно огромен. Сейчас любая среда имеет кучу возможностей для ускорения процессов производства продукта. Изучайте ее. Не избегайте написания собственных плагинов.


Автоматизируй

У каждого есть каждодневная рутинная работа. И ее можно автоматизировать. Изучите вы наконец shell. Не бойтесь вы командной строки - это ваш друг. Спросите совета у тех, кто разбирается в этом. Вот вы знаете что на windows есть WSL и bash? 


Учитесь

Читайте книги. И не книги “помоги себе сам”, “как стать за 7 дней...”. Книги по фунадментальным наукам. Начните с логики, например, она серьезно чистит разум от шлака. Непросто после ~10ти часового рабочего дня еще и учиться - берите то, что вам по душе, но с фундаментом.


Прогресс - направление развития от низшего к высшему. Оптимизируя свою скорость, ты стремишься от текущей скорости к высшей - ты прогрессируешь. Развивайся! Оставь регресс и низшее недоразвитым.

May 30, 2020