Количество станет качеством

Насколько важна логика? Многие используют этот термин, не подозревая что это. Не зная основных законов. Это печально. Но даже они спинным мозгом понимают, что это основа правильного мышления. Мы с вами люди сведущие, знаем насколько. Но сколько из нас знают диалектику? Мой спинной мозг подсказывает - не многие... 


Я о диалектической философии Гегеля, не перепутайте с “первобытной” диалектикой. В философии Гегеля противоречие рассматривается, как движущий принцип развития. В формальной же - противоречия рассматриваются, как логическая ошибка. Он противопоставил диалектическую логику формальной логике Аристотеля.


«Нет предмета, в котором нельзя было бы найти противоречия, то есть противоположных определений, так как не противоречащий себе предмет есть чистое отвлечение рассудка, насильственно удерживающего одну из двух определенностей и старающегося затемнить и устранить сознание другой определенности, содержащейся в первой»


Но противопоставление Гегеля нужно понимать не отрицанием, а поглощением. Чтобы что-то оттолкнуть нужно за это взяться. Мир противоречив, и в своем противоречии он един. 


В диалектической логике есть три важных закона, которые дополняют понимание принципов устройства мира. Я их вспоминаю каждый день. Объясню почему.


Закон единства и борьбы противоположностей

“В мире нет таких явлений, которые бы находились вне процесса бесконечного развития, внутри всякой целостности”


Нет без борьбы развития. Хочешь прогресса - борись.


Закон отрицания отрицания 

“Преемственность, связь нового со старым, своего рода повторяемость на высшей стадии развития некоторых свойств ряда низших стадий


Развиваясь, вы дополняете то что уже было. Старое не пропадает, оно обрастает новым.


Закон перехода количественных изменений в качественные

“Накопление количественных изменений для любого процесса приводит к скачку от старого качества к новому


Это мой любимый закон. Твои старания не напрасны. Количество всегда переходит в качество. Это обнадеживает и помогает каждый день стараться сделать еще больше чем ты сделал вчера. И результат не заставит себя ждать.


Все, что вы делаете превратится в итоге в качество, а значит развитие не остановить.


May 6, 2020