Становление философии

Термин философия произошел от греческих слов - филео  - любовь, софия - мудрость. Это особая умственная деятельность, направленная на всеобъемлющее рациональное осмысление мира. Анализ фундаментальных вопросов мироздания и роли человека в нем. 


Философия зародилась примерно 3 тысячи лет назад, в первом веке до нашей эры. Традиционно возникновение слов “философия” и “философ” приписывают Пифагору, древнегреческому мудрецу, математику, мистику. Большой вклад в раскрытие термина сделал Платон. Аристотель, ученик Платона, укрепил и расширил понятие.


До Платона философия в основном собирала в себя житейскую мудрость в виде символических и художественных форм. Платон, а затем и Аристотель изменили ситуацию. Они вышли за рамки просто “любви к мудрости”. Они старались создать философию, как последовательное целостное учение. Учение, которое должно было опираться на прочный фундамент, который они нашли в понятийных формах, логическими средствами. 


Сам же предмет философия сформировался как преодоление ограниченных типов мировоззрения - мифологии и первоначальных форм религий. Философия пошла по своему пути отбросив авторитеты и традицию - критически изучая мир, освобождаясь от предрассудков. 


Древнегреческая философия предложила большой перечень разных ответов: на проблему строения целостного бытия; о безграничной делимости природы; представления о наличии последних пределов, или последних мельчайших частиц вещества; о всепроникающем единсве всего сущего. Каждый человек, наделенный разумом, мог участвовать в сознательном поиске и выборе представлений. И выбор был свободен, основан на критике, на аргументах и обосновании той или иной концепции.


С момента появления философия, не беспочвенно, претендовала на главенствующую роль в науке. Во времена зарождения философия имела регистрационный характер (за исключением некоторых чисто дедуктивных наук таких как математика, логика). Философия выступала как единственная наука, которая может дать теоретическое объяснение всего происходящего в мире и в самом человеке.


Эпоха Нового времени, начавшаяся в семнадцатом веке знаменуется отделением некоторых наук из под покровительства философии. Они становятся способны самостоятельно объяснять физические процессы, тем самым перестают нуждаться в поддержке философии. Роль философии меняется. Она теряет свое доминирующие положение над наукой. Начинается поиск новой ниши философии и уточнение ее роли.


Еще важную роль для поиска новых представлений сыграла сильная взаимосвязь философии с религией. Христианство на заре своего существования для объяснения и углубления своих постулатов взяла на вооружение философию. В дальнейшем религия приобрела монополию над духовной жизнью человека. Философия же приобрела роль хотя и важного, но по большей части вспомогательного, технического, орудия. “Философия - служанка богословия” фраза, появившаяся в Средние века, хорошо характеризует состояние философии в те времена.


На фоне роста значимости и авторитета науки, все более и более вырисовывалась потребность по отделению в самостоятельном статусе и независимости от богословия. Что в эпоху Нового времени с успехом было реализовано. Философии не только удалось восстановить статус, но и отодвинуть на периферию жизни религию и богословие.

Часто философию рассматривают как научное знание особого типа. Мнение о представлении философии как науки наиболее полно выражено в трудах Маркса и Энгельса. Были и противоположные взгляды. Основоположники позитивизма считали что позитивные науки, то есть конкретные, делают философию ненужной, лишней, избыточной.


Большое распространение получило мнение в том, что философия должна опираться исключительно на собственные силы, на средства рационального постижения мира, на силы, таящиеся в человеческом интеллекте. Образовалось новое понимание предмета философии. Она приобрела форму рационализированного мировоззрения.


Также, в то время приобрела развитие концепция создания обобщенной, универсальной картины мира. Считалось, что будет создана философская система, которая будет всеобщей, и человечество всегда должно будет придерживаться ее. Подобные претензии на создание “последней” завершенной системы выражены в наиболее характерных образцах философии того времени: учении Гегеля и марксизме. 


На протяжении всего времени понятие философии постоянно изменялось и уточнялось. Следующее коренное изменение произошло в середине 19го века. В истории философии можно выделить несколько этапов развития: становление и развитие традиционной философии, этап классической философии, и этап неклассической философии, который длится до сих пор. 


Важным аспектом, выделяющим неклассические философии, является отсутствие претензий на создание всеобщего учения. Сама постановка подобной повестки ошибочна. Человеческое сознание всегда обусловлено социальными историческими и культурными обстоятельствами. Так как разум ограничен, невозможно претендовать на абсолютное познание последней и окончательной истины. 


На неклассической стадии развития философия уже не рассматривает разум как самодостаточное основание. Разум рассматривается в контексте социально-историческом, как ограниченный в своих познавательных возможностях и исторически изменчивый. Не в смысле его ограниченности в целом. Он имеет ограниченность в контексте времени. Это не глухая стена. Но на каждый этап развития существует предел, который он в историческом движении преодолевает. 


Неклассическая философия лишает сознание того статуса, на котором он был в классический период. Лишая себя основания неклассический этап философии пытается найти какие-то другие основоположения, которые могли бы явиться посредником между бытием и человеческим сознанием.


В современной философии подобным посредником служит язык. Он включает в себя не только обычный разговорный язык, но также все средства коммуникации и общения от математических формул до художественно символических средств. Особый акцент на этой стороне познания делается в таких течениях философии как лингвистическая философия, постпозитивизм, герменевтика. 


Так же важнейшим связующим средством бытия и сознания выступает культура - в широком понимании. Под культурой понимается вся совокупная творчески созитаельная деятельность и продукты этой деятельности. Это не только произведения культуры, но и все практически преобразующая деятельность. Культура - это все, что отличается от естественного, все, что несет в себе малейший отпечаток следов человеческого воздействия. 


Развитие философии продолжается. Как и три тысячи лет назад человек, наделенный разумом, может поучаствовать в ее развитии. И ты - тот самый человек, который дочитал эту статью до конца.

June 16, 2020